Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Próxima generación: reflexiones y perspectivas de futuro sobre la educación superior en la ex Unión Soviética

15 febrero 2022 hora: 9:00 am - 11:00 am

Fecha: lunes 14 y martes 15 de febrero de 2022

Hora: 9:00 – 11:00 Caracas (UTC -4) / 16:00 – 18:00 Moscow (UTC +3)

Formato: Webinar vía Zoom. Abierto a todo público previa inscripción.

Idiomas: Inglés (las preguntas y respuestas estarán disponibles en inglés y ruso)

Detalles de conexión: 

UNESCO IESALC y la Escuela Superior de Economía de la Universidad Nacional de Investigación (National Research University Higher School of Economics – Moscú, Rusia) celebrarán la Conferencia Internacional en materia de desarrollos de la educación superior en el antiguo espacio soviético, 30 años del fin de la Unión Soviética, del 14 al 15 de febrero de 2022.

Marco histórico

Este año marca el trigésimo aniversario de la caída de la Unión Soviética de 1991. La existencia y posterior disolución de la Unión Soviética han tenido efectos de amplio alcance en las esferas económica, social y política de los 15 países de la ex URSS: Armenia, Azerbaiyán, Bielorrusia, Estonia, Georgia, Kazajstán, Kirguistán, Letonia, Lituania, Moldavia, Rusia, Tayikistán, Turkmenistán, Ucrania y Uzbekistán, así como en el ámbito internacional. Los sistemas de educación superior en los países ex-soviéticos se vieron profundamente afectados durante y después de este período.

Al mismo tiempo, las instituciones y los sistemas de educación superior de la ex Unión Soviética han sido moldeados por una serie de nuevas ideas, ajustes en el financiamiento y en la gobernanza y por asociaciones internacionales. Tendencias como los rankings universitarios, la privatización y el énfasis en el aseguramiento de la calidad también los han influenciado.

Los próximos 30 años podrían ser un período de convergencia continua de ideas y prácticas que circulan a nivel mundial o más bien podrían caracterizarse por el mantenimiento de un pasado sólido. Asimismo, el horizonte 2050 también puede presentar oportunidades para que estos países tomen diferentes caminos hacia su futura educación superior.

Objetivos de la conferencia

Han pasado ya treinta años desde el colapso de la Unión Soviética en 1991. Los sistemas de educación superior de los 15 países ex soviéticos se vieron profundamente afectados durante y después de este periodo. Al mismo tiempo, las instituciones y los sistemas de educación superior ex soviéticos han sido moldeados por una serie de nuevas ideas, acuerdos de financiación alterados, diferentes acuerdos de gobernanza y asociaciones internacionales. Tendencias como las clasificaciones universitarias, la privatización y el énfasis en la garantía de calidad también están demostrando ser influyentes. De cara a los próximos 30 años, éste podría ser un periodo de convergencia continua con ideas y prácticas que circulan por todo el mundo, un tiempo en el que las señas de identidad del pasado siguen siendo fuertes o también se pueden presentar oportunidades para que estos países tomen caminos diferentes hacia su futura educación superior.

Esta conferencia se celebra para conmemorar el 30º aniversario del colapso de la Unión Soviética y para reflexionar sobre la evolución, las tendencias y las perspectivas de futuro de los sistemas de enseñanza superior del antiguo espacio soviético. La conferencia, coorganizada por el Instituto Internacional de la UNESCO para la Educación Superior (IESALC) y la Universidad HSE (Escuela Superior de Economía de la Universidad Nacional de Investigación), reúne a investigadores, responsables políticos, profesionales y otros participantes interesados en la educación superior en esta región, así como en una perspectiva global comparada.

Próxima generación – agenda y biografías de participantes – UNESCO IESALC + HSE University (en inglés)

AGENDA

Lunes 14 de febrero 2022

Horarios en UTC -4 (Caracas) y UTC +3 (Moscú); por favor chequear su horario local

09:00 – 09:15 (UTC-4)

16:00 – 16:15 (UTC+3)

Apertura de la conferencia 

UNESCO IESALC y Universidad HSE

09:15 – 10:30 (UTC-4)

16:15 – 17:30 (UTC+3)

 

Mesa redonda: Transformaciones institucionales en la educación superior

Maria Yudkevich, vicerrectora, Universidad HSE, Rusia

Isak Froumin, profesor distinguido, Universidad HSE, Rusia

Laura Karabassova, rectora, universidad Zhubanov, Kazakhstan

Larissa Titarenko, profesora, Universidad Estatal de Bielorrusia, Bielorrusia

Moderador: Francesc Pedró, director, UNESCO IESALC, Venezuela

10:30 – 10:50 (UTC -4)

17:30 – 17:50 (UTC +3)

Discusión abierta con todos los participantes
10:50 – 11:00 (UTC -4)

17:50 – 18:00 (UTC+3)

Palabras de cierre al final del día 1

 

Martes 15 de febrero 2022

Horarios en UTC -4 (Caracas) y UTC +3 (Moscú); por favor chequear su horario local

09:00 – 09:10 (UTC-4)

16:00 – 16:10 (UTC+3)

Bienvenida al día 2
09:10 – 10:25 (UTC-4)

16:10 – 17:25 (UTC+3)

 

Mesa redonda: Las responsabilidades sociales de la educación superior

Maia Chankseliani, profesora asociada de educación comparada e internacional, Universidad de Oxford, Reino Unido

Ikboljon Qoraboyev, profesor asociado de relaciones internacionales, KazGUU, Kazajstán

Susanna Karakhanyan, directora de políticas y regulación de educación superior, Departamento de Educación y Conocimiento de Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos

Bakhrom Mirkasimov, rector, Universidad Internacional de Westminster en Tashkent, Uzbekistán

Moderador: Evgeniy Terentev, director, Instituto de Educación, Universidad HSE, Rusia

10:25 – 10:50 (UTC -4)

17:25 – 17:50 (UTC +3)

Discusión abierta con todos los participantes
10:50 – 11:00 (UTC -4)

17:50 – 18:00 (UTC+3)

Clausura de la conferencia; foto de los participantes

UNESCO IESALC y Universidad HSE

 

Detalles

Fecha:
15 febrero 2022
Hora:
9:00 am - 11:00 am